/Turismo: Projeto “Rota das Sensações” foi apresentado para Batatais

Turismo: Projeto “Rota das Sensações” foi apresentado para Batatais

No último sábado, dia 19 de novembro, na Casa do Criador, no Recinto da Festa do Leite, ocorreu um almoço para apresentação do “Projeto Rota das Sensações” chamado Alimentando Emoções. O projeto foi idealizado pelos participantes do Programa de Turismo Rural do SENAR-AR/SP – Serviços Nacional de Aprendizagem Rural, realizado em parceria com o Sindicato Rural de Batatais, no decorrer do ano de 2022. “O curso é gratuito e composto por dez módulos. No Módulo 9 realizamos um evento com o objetivo de fazer um resgate gastronômico e cultural. Assim valorizamos nossa identidade e identificamos possibilidades de turismo rural na localidade”, diz Júlio Eduardo Marques Pereira, coordenador do SENAR-AR/SP em Batatais.
Segundo Márcio Paccola Langoni, Instrutor do SENAR-AR/SP e responsável técnico pelo treinamento, a programação deste evento temático serve para testar um possível produto turístico. “A Rota das Sensações” foi apresentada, com uma amostra dos produtos e potenciais atrativos deste roteiro. No cardápio foram servidas comidas típicas: pernil caipira com batata doce, galinhada no arado com defumados, doces rurais tradicionais e degustação de café, entre outras delícias. Tudo feito pelos alunos do treinamento.” Produtos rurais das propriedades participantes também estarão expostos e à venda, tais como mel, café, cachaça, hortaliças, doces caseiros e óleos essenciais.
O evento também contou com uma programação cultural. Os alunos do SENAR que concluíram o curso de viola caipira neste ano de 2022 apresentaram uma música em homenagem ao município.

Projeto Rota das Sensações: um passeio por cinco sentidos…
O treinamento de turismo rural oferece instruções básicas para a implementação de um atrativo turístico na propriedade rural, mas também incentiva a criação de rotas e circuitos turísticos respeitando a identidade local e suas vocações.
Em Batatais, junto com a tradição, veio a inovação. “O insight de uma rota que abordasse os cinco sentidos veio depois de algumas visitas técnicas às propriedades participantes. Os passeios possíveis nestas propriedades aguçavam olfato, paladar, visão, audição e tato. Por esta razão, ‘Rota das Sensações’”, explica o instrutor Márcio.

SÍTIO SANTA OLINDA
Propriedade rural com casa sede histórica e capela. Sua especialidade é a produção de óleos essenciais da marca “Florinda” que ajudam a perfumar a nossa vida. No local há produção de meles por meio de parceria com criador ribeirãopretano.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular. Contato fone/whatsapp: Cleicy (16) 99627 7861.

FAZENDO DO ALHO
Propriedade rural cafeeira localizada em um vale com casarão sede histórico, capela, tulha e terreiro. Além do seu histórico de produção de café possui diversas quedas d’água em seus ribeirões, local propício para ver e ouvir os sons da natureza.
Funcionamento: Aberto à visitação mediante agendamento.
Contato fone/whatsapp: Fernando (16) 98139 1523.

FAZENDA MORADA DA PRATA
Descritivo: Propriedade rural cafeeira localizada no bairro Fazenda Prata. Possui uma tulha revitalizada, museu, terreiro e uma queda d’água próxima à sede. Seus cafés especiais são certificados pela Rainforest Alliance e referência na Alta Mogiana.
Funcionamento: Empreendimento aberto à visitação mediante agendamento.
Recebe também eventos direcionados a coffee lovers e especialistas no segmento cafeeiro.
Contato fone/whatsapp: Juliana (16) 99697 3000.

SÍTIO SANTA CATARINA
Descritivo: Localizado à entrada do Assentamento Nossa Terra, oferecerá colha e pague de frutas e hortaliças nas épocas de colheita, oportunidade em que o turista coloca “a mão na massa”.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular.
Contato fone/whatsapp: Cícera (16) 99114 1398.

SÍTIO ENGENHO NOVO
Descritivo: Propriedade rural produtora da tradicional cachaça João Roberto, tem representado Batatais em eventos estaduais como o Mapa Cultural Paulista.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular.
Contato fone/whatsapp: Antônio Roberto (16) 99213 6904.

 

DOCES E DEFUMADOS
Entre os participantes do treinamento e idealizadores deste projeto ainda existem talentos culinários, com a produção de doces típicos e bolachas artesanais da Cida Pupin (16) 99290 9834 , além de produtos defumados a partir de proteínas animais “Cooking Made Personal” do grego Alexandre Niotis (16) 98127 0409.