O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) em parceria com a Fipe, registrou inflação de 0,41% em fevereiro. O resultado foi impulsionado pelo aumento de 0,68% dos alimentos e bebidas. Nesse grupo de produtos, os semielaborados tiveram alta de 1,28% e os alimentos in natura, de 5,09%.
Esses dois grupos são os únicos dentro de alimentos e bebidas que apresentam inflação no acumulado do ano, com 3,32% para produtos semielaborados e 8,13% para produtos in natura. O que equilibrou o indicador de preços de fevereiro foi a deflação de 0,45% nos itens industrializados, com queda de 0,27% no acumulado do ano. Os artigos de limpeza e os itens de higiene e beleza deflacionaram 1,52% e 0,37%, respectivamente.
Projeções da Apas indicam que a inflação medida nos supermercados encerre o ano em 4,2%, enquanto o índice oficial de inflação da economia brasileira, o IPCA, fique em 3,9%.
Semielaborados – A categoria de produtos semielaborados apresentou aumentos nas subcategorias leite (3,81%), cereais (3,44%) e aves (1,21%). Vale destacar a deflação das carnes bovinas (-0,70%) e suínas (-1,85%).
Na subcategoria de cereais, que apresenta inflação de 15,41% no acumulado dos últimos 12 meses, o arroz e o feijão têm pressionado a alta.
Industrializados – Apresentaram inflação mensal: panificados (0,54%), enlatados e conservas (0,60%) e alimentos prontos (0,36%). Os preços dos derivados de carne permaneceram estáveis no período.Em fevereiro, o azeite sofreu aumento de 3,83%, resultando em alta acumulada 45,6% nos últimos 12 meses.
Produtos in natura – Os produtos in natura acumulam alta de 21,83% nos últimos 12 meses, reflexo da influência das condições climáticas adversas nos preços dos alimentos. Tiveram aumentos as frutas (3,00%), legumes (7,25%), tubérculos (7,40%), ovos (3,49%) e verduras (5,51%). As frutas destaca-se o aumento do abacaxi (13,48%), da laranja (12,64%), da banana (10,81%) e do melão (10,09%). Já entre os legumes, o tomate e a cenoura, apresentaram aumentos de 8,86% e 18,55%, respectivamente. Em 12 meses, os dois produtos inflacionaram 25,01% e 87,99%, respectivamente.
Dentro da categoria de tubérculos, a batata, com inflação de 72,66% nos últimos 12 meses e 3,04% no mês, acumula a maior alta. Entre as verduras, destaque para queda de 0,73% no preço do agrião e de 0,55% do brócolis.
Bebidas – Bebidas não alcoólicas apresentaram inflação de 3,86% no acumulado dos últimos 12 meses. Por outro lado, os preços das bebidas alcoólicas teve alta de 4,36% registrada em 12 meses.
Limpeza, higiene e beleza – Os artigos de limpeza apresentaram inflação de 4,62% nos últimos 12 meses. Já os preços dos produtos de higiene teve alta acumulada de 2,25%.
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Índice de Preços dos Supermercados registra inflação de 0,41% em fevereiro