Após apresentarmos a evolução da cerveja artesanal e sua presença na cidade, na última edição, hoje destacamos o trabalho da Let It Beer Tap House, que foi inaugurada em dezembro de 2017, com a intenção de disseminar a cultura cervejeira artesanal em Batatais, trazendo cervejas produzidas pelos cervejeiros “da casa” Claudio Nunes e Eduardo Reis, além das demais cervejarias da cidade, da região e outros centros, como da capital São Paulo. A proposta é oferecer sempre nas 10 “torneiras” da casa, diferentes estilos de cervejas puro malte, frescas e “on tap”, porque o bebedor de cerveja artesanal gosta de novidade.
Os atuais sócios e fundadores Luciano Pádua e Claret Junior, além do gerente da casa Adriano Bortoleto, admiradores de cerveja artesanal há quase duas décadas, participavam mensalmente de brasagens – processo de produzir a própria cerveja – e decidiram apresentar esse produto comercialmente em Batatais, dando a oportunidade de outros apreciadores palpitarem nas receitas. Nascia então, a Let It Beer Tap House. “O bebedor de breja artesanal não fideliza numa única marca ou estilo, ele quer sempre conhecer novos aromas e sabores, por isso sempre colocamos novidades em nossos 10 bicos de cerveja. O cliente entra e sempre pergunta: “O que vocês tem de novidade nessa semana?”. Esse é um dos grandes desafios e atrativos desse negócio”, afirmou Claret Junior.
Luciano Pádua completa destacando que esse é um mercado em franca expansão, e com um público muito grande a ser ainda conquistado: “Em pequenos centros ainda existe um certa insegurança do cliente experimentar esse produto, pois acham que a cerveja artesanal é sempre muito forte ou muito cara, o que realmente não é verdade. Temos produtos bem acessíveis, desde aqueles com sabores bem complexos, até bem suaves, e o que é melhor, puro malte, mais saudável e sem qualquer aditivo químico que interfira em seu sabor”.
Os números confirmam. O Brasil atingiu a marca de mil cervejarias em 2019, segundo o Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAPA), que exerce controle sobre o setor. Somente em 2019 foram criadas 111 novas cervejarias no país em 150 dias. Em 2009 o existiam 255 cervejarias no Brasil, após dez anos este número quadruplicou, atingindo um crescimento de 292,1%. Desde 2014, a quantidade de cervejarias cresce em percentuais dois dígitos ao ano no Brasil, e só em 2018, foram 210 novas fábricas: 30,9% a mais do que em 2017. Aqui em Batatais, esse número já está próximo da primeira dezena. “Quando se falava em cerveja, até algum tempo atrás o brasileiro tinha em mente a “loira” estupidamente gelada, e geralmente de má qualidade. Hoje uma grande parte desse público busca por itens diferenciados, com outros sabores e ingredientes saudáveis, e esse mercado começou a ver a cerveja artesanal com um potencial até então não explorado”, afirma Claret.
O gerente da casa Adriano comanda o cardápio das cervejas e petiscos, conhece a preferência da clientela, e está sempre atento às novidades. “As IPA’s são imbatíveis, inclusive uma produzida pela casa é a mais vendida desde a inauguração: a Revolution, uma American IPA cítrica e muito aromática. Mas sempre temos espaço para as tradicionais lagers, mais leves e menos alcoólicas. Abrimos espaço também para as cervejarias de outros estados, e claro, as parceiras de Batatais como a Mithica, Batataes, Cabala, Alqbier, A Muralha e outras.”
Outro cuidado tomado na Let It Beer é com relação à atenção fornecida aos clientes pelos funcionários e sócios, sempre à disposição para fornecer informações sobre as cervejas, e orientar a melhor forma de degustá-las e harmonizá-las, garantindo uma experiência completa para quem já é admirador, e para aqueles que estão se iniciando no mundo da cerveja artesanal.
Da cozinha saem porções variadas, e a casa oferece agua à vontade e não cobra 10%. A Let It Beer funciona de quarta à domingo à partir das 18hs, e sempre aos finais de semana abre espaço para músicos de nossa região “fazerem um som”, dentre variações de MPB, Jazz, Blues, Rock Clássico e Pop-rock. E é claro, BEATLES é sempre presente na trilha sonora local…
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Cerveja artesanal em Batatais: hoje é dia de conhecer a Let It Beer