No último sábado, dia 19 de novembro, na Casa do Criador, no Recinto da Festa do Leite, ocorreu um almoço para apresentação do “Projeto Rota das Sensações” chamado Alimentando Emoções. O projeto foi idealizado pelos participantes do Programa de Turismo Rural do SENAR-AR/SP – Serviços Nacional de Aprendizagem Rural, realizado em parceria com o Sindicato Rural de Batatais, no decorrer do ano de 2022. “O curso é gratuito e composto por dez módulos. No Módulo 9 realizamos um evento com o objetivo de fazer um resgate gastronômico e cultural. Assim valorizamos nossa identidade e identificamos possibilidades de turismo rural na localidade”, diz Júlio Eduardo Marques Pereira, coordenador do SENAR-AR/SP em Batatais.
Segundo Márcio Paccola Langoni, Instrutor do SENAR-AR/SP e responsável técnico pelo treinamento, a programação deste evento temático serve para testar um possível produto turístico. “A Rota das Sensações” foi apresentada, com uma amostra dos produtos e potenciais atrativos deste roteiro. No cardápio foram servidas comidas típicas: pernil caipira com batata doce, galinhada no arado com defumados, doces rurais tradicionais e degustação de café, entre outras delícias. Tudo feito pelos alunos do treinamento.” Produtos rurais das propriedades participantes também estarão expostos e à venda, tais como mel, café, cachaça, hortaliças, doces caseiros e óleos essenciais.
O evento também contou com uma programação cultural. Os alunos do SENAR que concluíram o curso de viola caipira neste ano de 2022 apresentaram uma música em homenagem ao município.
Projeto Rota das Sensações: um passeio por cinco sentidos…
O treinamento de turismo rural oferece instruções básicas para a implementação de um atrativo turístico na propriedade rural, mas também incentiva a criação de rotas e circuitos turísticos respeitando a identidade local e suas vocações.
Em Batatais, junto com a tradição, veio a inovação. “O insight de uma rota que abordasse os cinco sentidos veio depois de algumas visitas técnicas às propriedades participantes. Os passeios possíveis nestas propriedades aguçavam olfato, paladar, visão, audição e tato. Por esta razão, ‘Rota das Sensações’”, explica o instrutor Márcio.
SÍTIO SANTA OLINDA
Propriedade rural com casa sede histórica e capela. Sua especialidade é a produção de óleos essenciais da marca “Florinda” que ajudam a perfumar a nossa vida. No local há produção de meles por meio de parceria com criador ribeirãopretano.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular. Contato fone/whatsapp: Cleicy (16) 99627 7861.
FAZENDO DO ALHO
Propriedade rural cafeeira localizada em um vale com casarão sede histórico, capela, tulha e terreiro. Além do seu histórico de produção de café possui diversas quedas d’água em seus ribeirões, local propício para ver e ouvir os sons da natureza.
Funcionamento: Aberto à visitação mediante agendamento.
Contato fone/whatsapp: Fernando (16) 98139 1523.
FAZENDA MORADA DA PRATA
Descritivo: Propriedade rural cafeeira localizada no bairro Fazenda Prata. Possui uma tulha revitalizada, museu, terreiro e uma queda d’água próxima à sede. Seus cafés especiais são certificados pela Rainforest Alliance e referência na Alta Mogiana.
Funcionamento: Empreendimento aberto à visitação mediante agendamento.
Recebe também eventos direcionados a coffee lovers e especialistas no segmento cafeeiro.
Contato fone/whatsapp: Juliana (16) 99697 3000.
SÍTIO SANTA CATARINA
Descritivo: Localizado à entrada do Assentamento Nossa Terra, oferecerá colha e pague de frutas e hortaliças nas épocas de colheita, oportunidade em que o turista coloca “a mão na massa”.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular.
Contato fone/whatsapp: Cícera (16) 99114 1398.
SÍTIO ENGENHO NOVO
Descritivo: Propriedade rural produtora da tradicional cachaça João Roberto, tem representado Batatais em eventos estaduais como o Mapa Cultural Paulista.
Funcionamento: Empreendimento em estruturação, ainda não está aberto à visitação turística regular.
Contato fone/whatsapp: Antônio Roberto (16) 99213 6904.
DOCES E DEFUMADOS
Entre os participantes do treinamento e idealizadores deste projeto ainda existem talentos culinários, com a produção de doces típicos e bolachas artesanais da Cida Pupin (16) 99290 9834 , além de produtos defumados a partir de proteínas animais “Cooking Made Personal” do grego Alexandre Niotis (16) 98127 0409.